edu_bnr

本学園の建学の精神
「私たちの学ぶ技術は
芸術であり 科学であり 職業でもある」
を基盤にして
「心ある、そして考える医療人を育てる」
という教育理念のもと、
学生一人ひとりの個性を大切にして、対象となる人々に寄り添い相手を慮る(おもんばかる)心を育みます。

常に多角的な視点から思慮深く考え、共創の心をもって医療を実践できる能力を育てていきます。
そして、生命の尊厳と人格を尊重し、自己洞察と他者理解を深め、 常に考え、推理し、判断し、医療を創造的に実践できる能力を養います。
さらに「保健」「医療」「福祉」と社会全体を視野に入れながら、 自らの専門性を向上させるだけでなくその発展に貢献できる人材を育成します。

edu_mainimg01

学校ブランド

学校法人 後藤学園は、新しいシンボルマークとともに、新しい歴史を拓きます。

学校法人 後藤学園では、「心ある、そして考える医療人」育成を教育理念に掲げ、人の生命(いのち)の輝きを支え続けていくという高い志と、「おもんばかりの心」をもった、そばにいるだけで安心できるような医療人の育成に取り組んでいます。この理念を広く社会に理解していただき、本学園が運営する各教育機関のブラン ド価値を向上させ、将来に向けてさらなる発展を目指すためにコーポレート・アイデンティティー(C.I.)を制定し、2009年7月からあらゆる機会に使用することといたしました。この新しいC.I.が本学園を表現するのにふさわしい統一的なイメージとして広く認知され、本学園の教育・研究・実践活動がよ り一層社会との絆を深めることを願っております。

edu_mainimg02

ブランドストーリー

保健医療福祉の分野では人間の生命・生存・健康をトータルに考える新しい知の体系が求められています。「高齢社会」という、平和で安全で経済的に豊かでなければ実現しない社会を作り出してきた日本は、人と人が支え合いながら、「共に生きていく」という知恵、そしてその中での医療専門職が果たすべき役割を構築しなおし、そのことを世界に発信し、人類繁栄に貢献できる有為な人材が必要とされています。それらの社会的ニーズに即応し、後藤学園は教育を通して専門知識と技術、そして豊かな人間性を備えた医療人を育み、新たな社会創造に貢献していきます。

edu_mainimg03