トップページ 学校からのお知らせ 職業実践専門課程の認定を受けました!

職業実践専門課程の認定を受けました!

2017年06月15日

東京衛生学園専門学校のリハビリテーション学科と東洋医療総合学科は、平成28年度に「職業実践専門課程」の認定校となりました。
「職業実践専門課程」とは専門学校のうち、企業等と密接に連携して、最新の実務の知識・技術・技能を身につけられる実践的な職業教育に取組む学科を文部科学大臣が認定します。
 「職業実践専門課程」は専門学校全体では32.0%、医療分野の学科では27.0%と、約3割の学校や学科しか認定を受けることができていません。認定の要件はいくつかありますが中でも「企業等としっかり連携して教育活動を行っているか」「学校評価をしっかり行っているか」「情報公開を積極的に実施しているか」などがポイントとなります。

本校は昨年度の第三者評価に引き続き、職業実践専門課程の認定を受けることでまた一つ、社会的にも評価されている学校であることを裏付けることができました。