ホーム 看護学科通信制について 看護学科通信制Blog 国家試験オンライン模擬試験を開催!

国家試験オンライン模擬試験を開催!

2020年12月23日看護学科 通信制Blog

看護師国家資格をめざす看護学科二年課程(通信制)、2年生の皆さんが国家試験の模擬試験に臨みました。

例年は本校や外部の会場に集まって実施する模擬試験ですが、今年度は新型コロナウィルス感染症の影響により自宅でのチャレンジ。

「自宅で時間のある時に受験」ではなく、
・日時を指定し、本番の国家試験と同じ時間帯に
・ともに学ぶクラスメイトと一緒に
あえて、この2つの条件を満たして実施したのが、今回の模擬試験。
新型コロナウィルス感染症で登校授業も中止になり、クラスメイトや教員と顔を合わせる機会がほとんど無い中で
本番のような緊張感、そして看護師国家試験をめざすクラスメイトの存在を感じてほしかったのです!

試験の時間になると、学生の皆さんがオンライン上に設定した会場に次々と入室してきます。

この日の試験に参加したのは、約250名!

そして、教員の合図に合わせて、試験スタートです。

看護師国家試験まで、残すところ約2ヶ月。
引き続きオンラインのツールも駆使して学生とコンタクトをとりながら、試験本番に向けてサポートします。