トップページ 学校からのお知らせ 南六郷中学校の2年生が職場体験にやってきました!

南六郷中学校の2年生が職場体験にやってきました!

2022年10月20日

9月20日(火)~22日(木)に、大田区立南六郷中学校の生徒さん10名が職場体験の授業で来校しました。

はじめに、本校でめざせる「看護師」「理学療法士」「鍼灸あん摩マッサージ指圧師」の国家資格、仕事を紹介。
学生の学びを支える教員や学生事務課の仕事についても説明し、簡単な事務作業体験も行いました。

看護師の仕事体験では、車いすの乗車体験も行いました。
基本操作や段差を越える時の注意点などをレクチャー。
押す側、乗る側の両方を体験してもらうことで、患者さんへの声掛け、心配りの大切さに気付く時間になりました。

医療系専門学校の雰囲気を感じられる3日間だったかと思います。
医療の仕事について、少しでも興味を持つ機会になれば嬉しいです。
そして、将来どんな職業に就きたいか考えるきっかけになれば、と思います。
中学生の皆さん、3日間お疲れ様でした!