トップページ 学校からのお知らせ 【人材育成センター】看護師卒業生対象 「褥瘡の予防と処置研修」を実施しました!

2024年01月30日

今回初めて、看護学科・看護学科二年課程(通信制)の卒業生を対象にした看護師研修を実施しました。
募集定員20名を上回る応募があり、卒業生の皆さんの新しい知識を学びたいという向上心に感銘を受けました。
コロナ禍で対面授業・臨地実習ができなかった卒業生の方々にとっては新鮮なようで、始まるまでの間同窓会のように思い出話に花を咲かせていました。
講義が始まると、真剣な表情でメモを取る手が止まりません。

看護実習室では、褥瘡処置・ポジショニング等の演習を行いました。
「この褥瘡には、軟膏処置をしたいと思います。いかがでしょうか」等多くの質問を頂きながら、笑顔の多い演習の様子です。

卒業生の皆さんからは、講義と演習の研修形態は、実際に現在勤務している褥瘡の看護にも活かせる、次回も研修を受けたいとのお声を頂きました。
ご参加いただきました卒業生の皆様、ありがとうございました!

人材育成センター 担当 三品