トップページ 学校からのお知らせ 【人材育成センター】看護師再就職支援研修“真空管採血の講義と演習”を実施しました!

2024年05月27日

今は、少子高齢化により看護師が不足しており、国としても看護師確保の対策を講じているところです。
そこで、人材育成センターでは、今は働いていない看護師さんが、もう一度働いてみたいなと思えるような看護師の再就職支援を“マイナビ看護師”様と協力をして行っています。
今回は、採血研修を行いました。

まずは、採血技術の講義です。
事例検討も行い、臨床判断力も深めました。

講義のあとは、看護実習室で採血をしました。
翼状針や直針で真空管採血を何度も練習していただき、参加していただいた皆様からは、「採血に自信が持てました。再就職の幅がひろがりました」という嬉しい声をたくさんいただきました。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
次回も多くの方のご参加をお待ちしております。

人材育成センター 三品