トップページ 学校からのお知らせ 臨床教育専攻科 平成30年度募集停止のお知らせ

臨床教育専攻科 平成30年度募集停止のお知らせ

2017年04月06日

関係各位

東京衛生学園専門学校 臨床教育専攻科募集停止のお知らせ

この度、厚生労働省医政局より「あん摩マッサージ指圧師、はり師及びきゅう師に係る学校養成施設認定規則」の一部改正に伴い、あん摩マッサージ指圧はりきゅう教員養成機関の指定基準についても一部改正の通知がありました。そこでは、専任教員の質を向上するため、現行の教員養成課程(2年間)について臨床専攻課程1年間以上(前期課程)と教員養成課程1年間以上(後期課程)とし、卒業時に第三者による臨床能力試験の合格を卒業の必須要件とする等の方針が示されました。
これに伴い東京衛生学園専門学校に設置されている臨床教育専攻科(教員養成課程2年間)については、平成30年度の学生募集を一旦停止することと致しましたので、ここにご報告申し上げます。また、現行カリキュラムの2年課程については平成29年度新入生が卒業する平成31年3月をもって終了致しますことを併せてご報告申し上げます。
今後については、あはき師養成施設の認定規則一部改正に伴う新カリキュラムの実施状況、関連業界等のニーズを鑑みながら、当校としても教員養成機関の在り方を考えていく所存です。関係各位におかれましては、今後とも臨床教育専攻科に対し、変わらぬご支援ご鞭撻を頂戴できましたら幸甚に存じます。

東京衛生学園専門学校
学校長 後藤 修司